Игра – это ведущий вид деятельности дошкольника и один из способов проявления и выражения себя, своих чувств, мыслей, отношения к окружающему миру.
Игры способствуют развитию умения концентрировать внимание, развитию памяти, речи, фантазии, восприятия. Игры меняются в зависимости от возраста ребенка и его развития. Сначала малыш учится манипулировать разными предметами и узнает их свойства. Так, например, ребенок в возрасте 1-2 лет любит вставлять друг в друга стаканчики разного размера, переливать воду из одной чашки в другую, пересыпать песок, нажимать кнопки на различных приборах, собирать пирамидку или строить из кубиков. И только потом, постепенно, ребенок может перейти к ролевым играм, которые, усложняясь, перерастают в сюжетно-ролевые игры. Именно в этих играх ребенок имеет возможность выразить себя, свои чувства, эмоции и свое отношение к взрослым, имитируя их мир и их действия. Так, например, вы можете предложить ребенку поиграть в «детский сад» и понаблюдать за тем, какую роль он выберет для себя, как он будет вести себя в игре. Из этого можно сделать вывод, насколько малышу интересно и комфортно в реальном детском саду. Так же, можно обратить внимание на то, какие игрушки во время ролевых игр ребенок выбирает для себя, а какие раздает остальным участникам, какие возникают проблемы или сложности в игре и какие способы разрешения малыш выбирает (это может быть уход от проблемы, агрессивность, помощь волшебства и др.) и последнее – как заканчивается игра (найден ли вариант решения проблемы).
Ролевая игра – это первая возможность ребенка познакомиться с различными социальными нормами, примерить их к себе, прежде чем пользоваться ими в реальной жизни. Особенно большое значение сюжетно – ролевые игры имеют в те моменты, когда ребенок сталкивается с нелегкими или даже драматическими ситуациями. Например, если ребенку пришлось попасть в больницу, то позже, оказавшись дома и чувствуя себя защищенным, он играет в больницу со своими игрушками, несколько раз проигрывая эту ситуацию в спокойной для себя обстановке, малыш справляется с оставшимися у него негативными эмоциями, преодолевает свой страх. Роль взрослых в игре может быть разной. Сначала, ребенку надо помочь научиться играть в сюжетно – ролевые игры. На этом этапе хорошо если родители играют вместе с ребенком, подсказывают сюжеты игр, вступают в различные диалоги. А позже ребенок уже сам придумывает сюжеты для игр. Он берет их из реальной жизни, копируя поведе-ние взрослых, но видоизменяя. Ребенок наблюдает за родителями и действует подобно им. Так, например мальчику очень нравится «ездить» на своей машине из стульчиков на рабо-ту как папа, или девочке – ухаживать и играть со своими куклами так, как это делает ее мама.
Этот опыт, приобретенный в игре во взрослую жизнь, не только доставляет огромное удовольствие ребенку, но и развивает образное мышление.
В такой игре ребенок лишь соприкасается с реальностью, тем самым подготавливая себя к своей будущей роли в семье и в обществе.
В игре ребенок чаще всего ассоциирует себя с героем того же пола, что помогает становлению его половой идентификации (например, маленькие дети любят подражать своему родителю того же пола, изображая себя взрослыми).
Еще один важный аспект участия родителей в игре - это возможность в игровой форме дать ребенку новые знания, представления об окружающем мире, обучить его чему-либо. Например, девочка, играя с куклами в игру «поход в гости», с помощью мамы может научиться элементарным правилам этикета: здороваться при встречи, прощаться при расставании, благодарить за подарки и др. А так же, например, получить первые ма-тематические представления (разделить поровну печенье между гостями, заготовить для гостей нужное количество приглашений и др.)
Кроме того, совместные игры – это замечательная возможность для родителей узнать мысли и чувства ребенка, установить с ним более теплые и доверительные отношения.
В более старшем возрасте ребенок уже способен играть в сюжетно - ролевые игры с другими детьми, следовать правилам, а затем и устанавливать их самостоятельно. Здесь ребенок уже учится взаимодействовать с разными людьми, часто совсем не похожими на него самого, т.е. узнает разные характеры, учится договариваться, искать компромиссы. В процессе такой деятельности возрастают возможности ребенка – его коммуникативные навыки, речь.
Со временем ребенок все больше усложняет умственное построение, укрепляется связь с реальностью, его игры становятся более интересными и многогранными, включают все больше элементов фантазирования, творчества, изобретательской деятельности. Именно эти игры шаг за шагом подготавливают малыша к взрослой жизни.
ЧИТАЕМ СКАЗКИ:
ГОСПОЖА ОБИДА
Давным-давно, никто не знает когда именно, поселилась в мире людей Госпожа Обида. Да-да, именно так, ее все звали, и не было на свете человека, который, не был бы знаком с этой особой. Знакомство с ней не определял ни статус положения в обществе, ни место жительства, ни уровень образования, с ней, как говорится, был знаком и стар и мал. Все без исключения в той или иной степени были знакомы с Госпожой Обидой, кто коротко, кто длительное время, а некоторые сумели сохранить с ней отношения на всю жизнь. Только вот мало кто мог похвастаться тем, что знакомство это принесло ему пользу или радость. Впрочем, те, кто не захотел с ней общаться, безусловно, был намного счастливее других. И вот почему.
Госпожа Обида имела такую особенность, которая ей позволяла, вносить в жизнь любого человека смятение и разлад. Делала она это таким образом, что люди не замечали того, что проблемы у них появлялись только после знакомства с ней. Многим, даже в голову не приходило о природе их появления. Госпоже Обиде всегда удавалось оставаться в стороне. Она жила в мире людей, кажется всегда, и до сих пор, люди не избавились от нее. Каким образом, ей удавалось оставаться незаметной, и в то же время необходимой для многих, неизвестно, но Госпожа Обида уверенно шагала по земле, окружая себя все новыми знакомыми. Прямо скажем, недостатка желающих с ней познакомиться не было, а те немногочисленные особи, не желающие с ней поддерживать отношения, ее нисколько не беспокоили, ведь их было так мало и никакой угрозы для нее они не представляли. Главное, что она могла беспрепятственно жить среди людей и быть нужной им.
Действительно, люди так привыкли к ней, что порой испытывали нечто вроде тоски, если редко с ней встречались. Многие чувствовали, как чего-то не хватает, в то время, когда Госпожи Обиды не было рядом. Другие начинали сами ее разыскивать, придумывать причину, по которой она непременно должна была появиться. Особо чувствительные люди, так тяжело переносили разлуку с ней, что предлагали Госпоже Обиде поселиться у них, чтобы каждый день встречаться, а по возможности не расставаться вовсе. Она никому не отказывала, ведь своего дома у нее не было, да и зачем он ей, когда столько желающих предоставить ей кров и пищу. Так и кочевала она из одного дома в другой, от одного человека к другому.
Поселившись у кого-либо, Госпожа Обида была сама любезность. Она поддерживала человека во всем, особенно в то время когда у него возникали какие-то сложности с близкими, друзьями, знакомыми. У нее всегда находились нужные слова, чтобы поддержать человека, на нее всегда и во всем можно было положиться, только она порой могла помочь в той или иной ситуации. Поговорив с ней, становилось легче, ситуация выглядела ясней, все становилось на свои места. Только вот почему-то родные и близкие начинали отдаляться, реже звонить, приходить в гости, а случайные встречи с ними заканчивались, как правило, последующим долгим разговором с Госпожой Обидой, по поводу того, как прошла встреча, какой неприятный осадок остался от общения с когда-то близкими людьми. Господа Обида утешала и говорила о том, что от таких людей следует держаться подальше, а возможно они и вовсе не нужны, нам и так хорошо вдвоем. Да, такого друга еще поискать, с ней было, как ни с кем другим, она была надежна как каменная стена. Ей хотелось верить. Она не обманет, не предаст, всегда будет на твоей стороне, что бы ни произошло в жизни, рядом с ней ты всегда прав.
Такая дружба выдерживала любые испытания. Госпожа Обида была другом, о котором можно только мечтать. Те, у кого дружба с ней была долгой, в основном оставались одни, ведь им никто больше не был нужен. С ней было легко, к ней не надо было находить подход, подстраиваться, ведь она никогда не скажет, что ты не прав, что надо было поступить иначе, напротив, она всегда на твоей стороне. Со временем, люди, подружившиеся с Госпожой Обидой, начинали замечать, что у них начинались проблемы со здоровьем, менялось настроение, появлялась апатия ко всему, что раньше приносило удовольствие. Каждый по- своему объяснял свое состояние. Госпожа Обида была верна себе и мастерски утешала. Послушав ее, выходило все не так уж плохо, проблемы со здоровьем объяснялись плохой экологией и возрастными изменениями, плохое настроение следствием неправильного отношения окружающих, а нежелание что-то делать, отсутствием возможности.
Близкие люди, вместо того, чтобы поддержать, часто становились просто невыносимыми, и как будто назло делали все не так, рядом с ними иногда просто невозможно было находиться, а Госпожа Обида всегда рядом. Хотя, порой ее присутствие тоже было в тягость, иногда хочется просто побыть в одиночестве, собраться с мыслями, разобраться в себе, но она никогда не оставляла человека одного. Для нее присутствие рядом, означает возможность находиться среди людей всегда. Позволить кому- то принять самостоятельное решение, для нее означает потерять еще одного «друга». Потеря хоть и небольшая, но рисковать не стоит, так как без ее присмотра освободившиеся от нее люди могут объединиться в группы и рассказать другим о том, что без нее тоже можно жить. Еще о том, что решения принятые без нее, приводят к взаимопониманию и дружбе с другими людьми, что мир без нее светлее и добрее. Станет ясно, что дружба с Госпожой обидой, всего лишь, самообман, построенный на ложном представлении о том как все должно быть.
Все люди разные, всем свойственно ошибаться, заблуждаться, иметь свое субъективное, часто неверное представление о чем-то или о ком-то, одно можно сказать с уверенностью, Госпожа Обида плохой советчик в делах житейских, и дружба с ней лишает возможности наслаждаться радостью бытия, познанием себя и окружающего мира.
СКАЗКА О ДНЕ РОЖДЕНИЯ
Жил был День Рождения. Он жил так давно, что никто не мог сказать, сколько ему лет, но все знали, что он есть и что он один для всех. День Рождения не имел своего дня, в который он родился, он был днем рождения для всех людей на земле. Нелегкая у него была задача, ему приходилось каждый день отмечать рождение тысяч людей.
Каждому из именинников он старался подарить праздник, который он заслужил. Иногда люди обижались на него за то, что им казалось, что они заслужили большего и не получили того что им так хотелось. Просто они не знали, что мы получаем в жизни только то, что готовы принять. Порой нам кажется, что мы точно знаем что хотим, а на деле оказывается, это лишь желание, а не готовность иметь. День Рождения, по каким-то только ему известным причинам, знал отличия, нашего хочу и могу, и делал для людей только то, что они с готовностью могли принять в свою жизнь.
Каждый год после своего дня рождения, любой человек имеет возможность изменить свою жизнь так, чтобы к следующему празднику он получил в подарок что-то новое для себя, так недостающее ему жизни. Каждый мог получить все, что ему необходимо в свой день рождения, нужно только потрудиться, попытаться принять то, что он не может изменить и изменить, то, что в его силах. Как правило, все эти изменения нужно произвести только внутри самого себя. Меняясь, мы получаем новое отношение к жизни, к себе, к людям, тем самым мы даем возможность измениться миру вокруг нас.
День Рождения очень любил дарить людям то, что они заслужили своим трудом, своей работой над собой. Те, кто хотел иметь в своей жизни, то, что на самом деле ему нужно, обязательно получал это рано или поздно. Правда, не все любят, меняться, многим хочется, чтобы люди менялись вокруг, чтобы они понимали, как трудно с ними жить, как много в них недостатков, как это мешает получить в жизни то, что хочется. День Рождения знал о том, что до тех пор пока человек будет считать, что кто-то другой несет ответственность за то, что он хочет иметь в жизни, он никогда не получит то что ему нужно. У каждого из нас есть, по меньшей мере, год, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.